Спортивная федерация фехтования

Нижегородской области

Новости

Звёзды Рио-де-Жанейро в АрзамасеNEW

 

Молодцы наши саблисты!NEW

 

Творческий успехNEW

 

Четыре золота из пяти – у арзамасцевNEW

Cабли, шпаги и рапиры

 

1-3 февраля в ФОКе «Звездный» прошло Открытое Первенство Спортивной федерации фехтования Нижегородской области по фехтованию среди юношей и девушек 2000 г.р. и моложе.

Соревнования собрали спортсменов не только городов нашей области (Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска), но и Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Уфы, Пензы, Алтайского края, республик Татарстан, Марий Эл и других. Из 16 регионов России приехали побороться за звание лучшего более 360 представителей разных школ фехтования.

С 2008 года фехтование развивается в Арзамасе благодаря усилиям и по инициативе генерального директора ОАО «АПЗ» О.Лавричева. Умный спорт стал популярным, а город – центром укрепления дружеских связей спортсменов со всей страны. 

– Соревнования проходят на очень высоком уровне, – отметила судья международной категории из Самарской области Наталья Журавлева. – Мы завидуем Нижегородской области и арзамасским ребятам, которые имеют такие великолепные условия для занятия фехтованием. Многие дети, войдя в зал, удивлялись современному оборудованию и дорожкам, которые увидели в «Звездном». 

– Всегда приятно приезжать туда, где тебе рады, – говорит заслуженный тренер России из Московской области Александр Никишин. 

– Здесь классно! – восхищен атмосферой соревнований 11-летний Никита Сабиржанов из нижегородской команды.

В течение трех дней шли соревнования по сабле, рапире и шпаге. На разных площадках разворачивались напряженные поединки, в ходе которых определялся сильнейший. Атака за атакой, и на табло высвечивались очки. Радость победы и боль поражения на лицах ребят и тренеров... Довольна выступлением спортсменов старший тренер Нижегородской области по фехтованию Нонна Кастрова: четыре медали завоевали нижегородцы на этих соревнованиях. Бронзовые призеры: Анна Миронова, Александр Семейкин (рапира), Олеся Тофелюк (шпага), серебро завоевала Анна Овчинникова (шпага). Достойно выступили и воспитанники КФ «Знамя» (тренеры мастер спорта России по фехтованию Вадим Карпычев (сабля) и Александр Фомичев (шпага)).

Около 180 спортсменов и спортсменок из 12 регионов страны, в том числе Нижегородской области, выступили в поединках по сабле.

– Саблисты Арзамаса хорошо боролись, хотя занимаются чуть больше года, а их соперники – 5-6 лет, – отметил гл. судья соревнований, старший тренер Нижегородской области по сабле Николай Хозин. – Горячо вели поединки, прислушивались к советам тренера, старались просчитывать тактику боя.

В итоге из 108 мальчиков Андрей Маслов занял 22 место, Кирилл Тюлюков – 32 место, Антон Сазанов и Максим Царьков поделили 38 место.

В состязаниях по шпаге соревновались 46 мальчиков и 31 девочка. У девочек выступали две представительницы Татарстана и Московской области, остальные из команды Нижегородской области. Мальчики представляли пять регионов страны, включая Нижегородскую область. Арзамасцы Яна и Ульяна Костылевы заняли 15 и 16 места, Дарья Захарова и Ульяна Панова 23 и 24 места, Ефим Ишин - 12 место, Дмитрий Миронов – 19-е и Антон Махов - 21 места. Но впереди у ребят, по словам тренеров и специалистов, большие перспективы.

И вот соревнования завершились, ребята у стенда с итогами живо обсуждают результаты турнира. Первое место в состязаниях саблисток заняла Елизавета Борисова (Москва), второе – Дарья Тимина (С.-Петербург), третье поделили Александра Ушакова (С.-Петербург) и Алена Чемеркина (Новосибирск). Среди мальчиков лидером стал москвич Никита Преснов, второе место занял Никита Свитич (Новосибирск), третье – Дмитрий Габенов и Андрей Суслов (С.-Петербург).

В состязаниях рапиристов среди девочек лучшей стала Сагадат Баширова (Татарстан), на втором месте – Ксения Куликова (С.-Петербург), на третьем – Анна Миронова (Нижний Новгород) и Лиана Хакимуллина (Татарстан). Среди мальчиков первое место завоевал Кирилл Ворончихин (Московская область), второе – Олег Сидоршин (Татарстан), третье – Александр Семейкин (Нижний Новгород) и Евгений Максимов (Саратов).

В боях на шпаге среди девочек победу одержала Анна Матчанова из Московской области, уступила ей, заняв второе место, Анна Овчинникова (Дзержинск, Нижегородская область), Аделя Мавлекаева из Татарстана и Олеся Тофелюк (Дзержинск, Нижегородская область) поделили третью ступень пьедестала. Среди мальчиков отличился Дмитрий Зернов (Калужская область), второе место завоевал Александр Тараканов (С.-Петербург), третье – Игорь Джобава и Егор Золотавин (С.-Петербург).

С грустью прощались ребята и тренеры с гостеприимным Арзамасом, соревнованиями, ведь здесь они не только приобрели спортивный опыт и боевую закалку, но и подружились. «От лица всех участников турнира хочу поблагодарить Федерацию фехтования Нижегородской области и лично Олега Вениаминовича Лавричева за высокий уровень соревнований, за огромный вклад в развитие фехтования, детского спорта, – отметила президент Федерации фехтования Тверской области Светлана Тулова. – До встречи, Арзамас!»

 

Татьяна Коннова.

На снимке: на дорожке – нижегородка А.Миронова (справа).

Фото Александра Барыкина.

Фотографии