Спортивная федерация фехтования

Нижегородской области

Новости

Звёзды Рио-де-Жанейро в АрзамасеNEW

 

Молодцы наши саблисты!NEW

 

Творческий успехNEW

 

Четыре золота из пяти – у арзамасцевNEW

Арзамас – столица фехтования

 

С 14 по 17 октября на Первенстве России среди детей в возрасте до 15 лет сражались юные мушкетеры.

Такие соревнования – первые в истории этого вида спорта: статус Первенства детская возрастная группа получила совсем недавно. Подросткам, которые сегодня скрещивают рапиры, шпаги и сабли на дорожках, завтра предстоит защищать честь страны на мировой спортивной арене. И этот турнир – прекрасная возможность отточить навыки, пробудить желание побеждать.

На Первенство съехались свыше 1000 участников со всей России, представители более 30 регионов – от Новосибирска до Москвы, от Владикавказа до Петербурга. Впервые приехала сборная города-героя Севастополя. Честь открыть парад участников выпала нижегородской команде, в составе которой и наши арзамасские спортсмены – воспитанники секций фехтования клуба физкультуры «Знамя» Арзамасского приборостроительного завода.

В церемонии открытия приняли участие представители Федерации фехтования России и Нижегородской области, администрации области, города и района, известные спортсмены и прославленные мастера фехтования. Все отмечали высокий уровень организации состязаний (опыт есть: в Арзамасе уже дважды проходили Первенства по фехтованию среди юниоров и кадетов). Принимающая сторона шутила: «Переименуем физкультурно-оздоровительный комплекс в фехтовально-оздоровительный!»

 

Между прочим, интерес к фехтованию за последнее время значительно вырос. К традиционным эпитетам «романтичный, изящный, интеллектуальный» прибавилось словосочетание «спорт для всех» (независимо от телосложения, темперамента и возраста).

Олег Лавричев, президент Спортивной федерации фехтования Нижегородской области, генеральный директор ОАО «АПЗ»:

 

– Я рад и горд тем, что мой любимый вид спорта – фехтование – получил дополнительный импульс к развитию на нижегородской земле. Здесь, в Арзамасе, в пятый раз проходят важные старты, которые позволят юным фехтовальщикам повысить боевую практику и получить хорошие спортивные заделы на будущий турнирный год. Уверен, что зрелищные и захватывающие поединки оставят в памяти участников яркие, незабываемые впечатления. Всем желаю успехов, честной борьбы и отличных результатов!

Александр Павлов, вице-президент Федерации фехтования России, Заслуженный работник физической культуры:

– Я рад, что Нижегородская область, Арзамас становятся центром российского фехтования, растет уровень организации. И в планах Федерации проводить здесь более солидные турниры – для взрослой категории спортсменов.

 

Сегодняшнее первенство России для детей до 15 лет – это ключевые соревнования для попадания в сборные команды. Как показал мониторинг, проводимый Федерацией фехтования по всем видам оружия и разным возрастным категориям, более 90% чемпионов именно в таком юном возрасте добивались серьезных результатов. Поэтому для ребят, которые приехали в Арзамас, – это первый официальный старт, серьезная заявка на будущее. Здесь на спортивном небосклоне зажгутся новые юные звездочки фехтования!

 

Сергей Панов, Заслуженный мастер спорта, 12-кратный чемпион России, и.о. министра спорта и молодежной политики Нижегородской области:

– Нам, нижегородцам, приятно, что именно мы стали первооткрывателями этого значимого турнира. Во многом этому способствовала и реализация областной программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, которая достигла сегодня серьезных масштабов. Надеемся, что арзамасский почин проводить на своей территории всероссийские турниры, будет подхвачен и другими районами нашей области. Мы чтим традиции фехтования и будем их развивать!

    

Пресс-служба ОАО «АПЗ».

Фото Елены Галкиной.

Фотографии