Спортивная федерация фехтования

Нижегородской области

Новости

Звёзды Рио-де-Жанейро в АрзамасеNEW

 

Молодцы наши саблисты!NEW

 

Творческий успехNEW

 

Четыре золота из пяти – у арзамасцевNEW

Фехтовали мировые звёзды спорта

 

За новостями с чемпионата мира по фехтованию, который проходил в Москве с 13 по 19 июля, следили многие жители нашего города. С тех пор как этот вид спорта получил «арзамасскую прописку», он стал нам понятнее и ближе. 

Поделиться впечатлениями от чемпионата мира мы попросили очевидца главного старта сезона мастера спорта России по фехтованию на саблях, тренера КФ «Знамя» АО «АПЗ» Вадима Карпычева.

– Второй год подряд, – рассказывает он, – благодаря поддержке Спортивной Федерации фехтования Нижегородской области мы выезжаем на эти значимые соревнования. (В прошлом году чемпионат мира проходил в Казани). В составе нижегородской делегации – члены президиума СФФ НО во главе с президентом Олегом Лавричевым, молодые тренеры, а также ведущие спортсмены – Александр Васяев, Ростислав Красильников и Алексей Чуев (двое последних – в составе сборной России среди юниоров). В этом году чемпионат мира является одним из главных турниров в отборе на Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро.

 

Под сводами «Олимпийского»

Соревнования проходили в спорткомплексе «Олимпийский». Участвовало около тысячи фехтовальщиков из 108 стран. Было разыграно 12 комплектов наград. Предварительные бои шли на 52 дорожках одновременно (для сравнения: у нас в ФОКе «Звездный» – на 16-ти). Все трибуны на 3,5 тысячи мест были заполнены полностью не только на финалах, но и на отборочных матчах.

В церемонии открытия принимали участие президент Международной Федерации фехтования Алишер Усманов, министр спорта России Виталий Мутко, советник Президента РФ Игорь Левитин. Было много и именитых спортсменов. В их числе знаменитый фехтовальщик ветеран Великой Отечественной войны Давид Александрович Душман. Он последний выживший боец танкового батальона, который освобождал лагерь смерти «Освенцим». Ветерану сейчас за 90, но он по-прежнему энергичен и подтянут.

 

Болели за своих

На чемпионате мира мы посмотрели все личные соревнования. Мне как тренеру по фехтованию на саблях были интересны поединки саблистов. Для себя анализировал, на каких технических приёмах сегодня выигрывают. Отмечал также особенности организации, ведь в 2016 году нам принимать у себя Кубок России.

Конечно, болели за своих. Кстати, в составе женской сборной России по шпаге были две уроженки Дзержинска – Виолетта Колобова и Ольга Кочнева, которые сегодня выступают за московское «Динамо». Порадовало «золото» Алексея Якименко. Мы с ним в одно время начинали заниматься фехтованием, встречались на детских турнирах, среди кадетов, юниоров. Сегодня Алексей – бронзовый призер Олимпиады-2014 в командном первенстве, многократный чемпион мира тоже в командных соревнованиях. Эта победа на домашнем чемпионате мира первая в личных соревнованиях.

 

Россия – чемпионка

Самый главный результат чемпионата мира – это то, что сборная России уже в третий раз стала первой в общекомандном зачете, завоевав 4 золотых, 4 серебряных и одну бронзовую медали. Значит, фехтование в России динамично развивается. Теперь наша цель – Олимпийские игры.

 

 

Кстати. Чемпионат мира по фехтованию Москва принимает во второй раз в своей истории. Впервые главный турнир прошёл в нашей столице 49 лет назад, в 1966 году. В нем приняло участие более 300 спортсменов из 32 стран мира. Местом проведения соревнований стал Дворец спорта «Лужники». Было разыграно 8 комплектов наград, так как в те годы женщины соревновались только на рапирах. Кстати, у мужчин в этом виде оружия золотую медаль завоевал наш земляк – нижегородский спортсмен двукратный олимпийский чемпион Герман Свешников.

 

Вадим Карпычев также рассказал о сегодняшних буднях арзамасских фехтовальщиков:

– Шпажисты вместе с тренерами набираются сил в спортивном лагере. А саблисты усиленно тренируются. 3 августа предстоит важный старт. В городе Азов Ростовской области пройдёт финал Спартакиады среди учащихся России. Арзамас будет представлять Сергей Кочешков. Он входит в число 32-х лучших спортсменов страны в возрасте до 18 лет (кадеты). А осенью в подмосковном городе Лобня пройдет Первенство России среди детей (впервые такой турнир был проведен в прошлом году в Арзамасе). Судя по результатам прошедшего сезона, у арзамасских фехтовальщиков есть все шансы показать на грядущем Первенстве отличные результаты.

 

 

Записала Ирина Балагурова.

Фото Александра Барыкина.

 

На снимках:

  1. Делегация Спортивной Федерации фехтования Нижегородской области у СК «Олимпийский».
  2. Российская саблистка Софья Великая открыла список победителей чемпионата мира по фехтованию.
  3. Поединок.
  4. Чемпион мира по фехтованию на саблях Алексей Якименко сразу после победы.

Фотографии