Спортивная федерация фехтования

Нижегородской области

Новости

Звёзды Рио-де-Жанейро в АрзамасеNEW

 

Молодцы наши саблисты!NEW

 

Творческий успехNEW

 

Четыре золота из пяти – у арзамасцевNEW

 

Шпаги звон ласкает слух

 

Юбилей тренера Ровнягина

С приездом в наш город тренера А. Ровнягина Арзамас стал «сердцем» фехтования всей области. Сегодня он работает со сборной Нижегородской области, пятиборцами, среди которых есть и члены сборной России, около 20 юных арзамасцев посещают секцию фехтования. Регулярно Александр Львович проводит семинары для тренерского состава. Он не знает, что такое выходной, отпуск, и это нормальный для него ритм жизни. А по поводу предстоящего юбилея (завтра А. Ровнягину исполнится 60!) он сказал: «Годы исчисляются не датой рождения в паспорте, а сколько тебе в душе. И я гораздо моложе своих настоящих лет».

– «Шпаги звон как звон бокала с детства Вам ласкает слух»?

 

– Обычная история: в школу, где я учился, пришел тренер по фехтованию, стал рассказывать, приглашать к себе в секцию. Рядом со мной сидел друг: «Давай, пойдем!». Ну и пошли. Эммануил Иосифович Малярович – так звали моего тренера, память о котором я бережно храню. Помимо тренировок мы посещали музеи, выставки, из столичных соревнований привозили целые сумки книг. Он делал из нас не просто спортсменов, а образованных, развитых людей.

– Помните свой первый спортивный успех?

– Конечно. После трех месяцев занятий в секции фехтования меня отправили на «прикидку» – отборочный тур кандидатов в сборную. И я выиграл, хотя, признаться, не ожидал от себя такого результата. С 6-го класса был освобожден от физкультуры по состоянию здоровья. Но, несмотря на врачебные «страхи», бегал на тренировки. И когда через 2 года в школу пришло письмо из министерства образования о том, что меня, как члена сборной Узбекистана направляют на Спартакиаду народов СССР и необходимо выставить оценки за четверть по текущим отметкам, все удивились.

– А памятные победы своих учеников?

– Стоять за дорожкой и наблюдать за поединком – огромная нерв¬ная нагрузка. Порой кажется, не выдержишь и сам схватишься за шпагу. Поэтому когда мои спортсмены выигрывают, вместе с ними выигрываю и я. В 1998 году А. Колотилин и А. Елецких стали призерами чемпионата мира. До этого пьедестал почета был просто недоступен: сильнейшая кубинская команда, буквально, «громила» всех. И многие тогда, узнав, что кубинцы будут нашими соперниками, нам сочувствовали. Такой бой забыть трудно. А вообще, если хочешь чему-то научиться и стать сильным, с сильным и борись.

– Это один из секретов, как воспитать чемпиона?

bar– Чтобы вырастить настоящего спортсмена, должно совпасть много звеньев: тренер, родители, школа. В моей жизни был момент, когда решался вопрос, что выбрать – музыку или спорт. Домой приходили преподаватели, убеждали. Но выбрал спорт. История повторилась и после окончания школы: шел в университет подавать документы на истфак, но встреча с тренером стала решающей. Он «свернул» меня в институт физкультуры. Такое тренерское чутье дано не каждому.

– Позади почти полгода Вашей работы в КФ «Знамя». Результаты уже высокие: Н. Пронских стал победителем первенства области среди юниоров.

– Всю тройку – Н. Пронских, Л. Скитневского и С. Иванова можно назвать сильнейшими фехтовальщиками области. Скоро к ним присоединится и еще один перспективный спортсмен. А вообще моя мечта, чтобы Нижегородская область стала лидером во всей стране. В 90-е годы вся технология этого вида спорта «ушла» за границу, и чтобы сегодня поднять фехтование на достойный уровень, надо вырастить из воспитанников не только спортсменов, но и хороших специалистов. Образно говоря – сделать не готовую деталь, а станок, на котором эту деталь можно будет выпускать. Поэтому я работаю с ребятами и как со спортсменами, и как с будущими тренерами.

– «За всех друзей и даже за врагов спасибо, жизнь, за все тебе спасибо». А Вы за все благодарны судьбе?

– Я не понаслышке знаю, что такое предательство. Но именно спорт помог не упасть духом. Когда случилось профессиональное заболевание фехтовальщиков – немощь рук, меня просто «списали». Спасли иранские врачи, куда я поехал по приглашению в качестве тренера-консультанта. Поэтому считаю Иран своей второй родиной. Через 5 месяцев после выздоровления и начала полноценных уроков, иранцы получили первые в истории страны медали по фехтованию. А потом – Китай, Гонконг, Катар, Саудовская Аравия, Иордания и... через 12 лет – Арзамас. Приехал сюда по приглашению генерального директора ОАО «АПЗ», президента Нижегородской федерации фехтования О. Лавричева и вице-президента Федерации В. Скитневского. Это такие же фанатично преданные фехтованию люди, как и я, поэтому решился без раздумий. Многие называют меня сумасшедшим, но я нисколько не жалею о том, что судьба привела меня в этот провинциальный город. И сегодня уверенно могу сказать: я – счастливый человек!

Ирина Балагурова

2.05.2012г.

Сайт газеты «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде»

 

 

Фотографии