Спортивная федерация фехтования

Нижегородской области

Новости

Звёзды Рио-де-Жанейро в АрзамасеNEW

 

Молодцы наши саблисты!NEW

 

Творческий успехNEW

 

Четыре золота из пяти – у арзамасцевNEW

Сабли удалой звон

 

Сабли звон 1Впервые в Арзамасе по инициативе генерального директора ОАО «АПЗ» О. Лавричева прошло Открытое первенство города по фехтованию на саблях среди девочек и мальчиков 2000 года рождения и моложе.

В заводском физкультурном клубе «Знамя» состоялся настоящий праздник фехтования. Здесь собрались более 40 спортсменов из Арзамаса и Нижнего Новгорода.

Идея проведения турнира принадлежит президенту СФФНО, мастеру спорта СССР по фехтованию Олегу Лавричеву. Более полугода назад Олег Вениаминович пригласил в Арзамас возглавить секцию по фехтованию на саблях в ФОКе «Звездный» бронзового призера России по фехтованию на саблях,  многократного чемпиона области В. Карпычева. Сегодня ученики тренера-саблиста, а всего их около 50, продемонстрировали настоящий успех: девочки заняли весь пьедестал почета, мальчики стали серебряным и бронзовым призерами.

Сабли звон 2О том, что этот вид спорта «прижился» на арзамасской земле, говорила атмосфера, царившая на турнире. Шла напряженная борьба двух школ фехтования: нижегородской и арзамасской. Атака за атакой, звон сабель, горечь поражений и восторг побед. Тренеры в минуты отдыха давали подопечным советы, подбадривали в напряженные моменты боя.

Болели за ребят их близкие. «Мы пришли сегодня со старшим сыном, – отмечает мама Валерии Усановой Ольга Александровна. – Нам нравится, что она занимается в этой секции. Прекрасный тренер, замечательные тренировки». «Когда Кирилл начал заниматься этим видом спорта, он   стал   целеустремленным,   серьезным,   появилась   воля   к   победе»,  –  поделились   мама  и  бабушка    К. Тюлюкова .

Очень  переживал  за  исход  поединков  ветеран  фехтования  80-х гг.  А. Атаманец: «Я занимался фехтованием на сабле еще до армии. Был рад, что этот вид спорта благодаря АПЗ возродился в Арзамасе, и сразу привел в секцию своего младшего сына Ивана». «Это первый турнир для моих воспитанников, – отзывается нижегородский тренер
Н. Тараканов. – Для них – это море впечатлений, и приехали не зря. Надеемся, что турнир станет традиционным, и мы постоянно сюда будем приезжать».

Сабли звон 3Особенно напряженными по накалу были финальные поединки. И вот чествуют сильнейших. Первое место среди девочек заняла Е. Крайнова, второе – В. Усанова (Арзамас), третье поделили наша Д. Гаранина и нижегородка  А. Терещенко.        У  мальчиков      первое      место     завоевал       В. Старжинский (Н. Новгород), второе – М. Царьков  (Арзамас),   третье    –     К. Тюлюков (Арзамас)  и  П. Монаков (Н. Новгород).

 

 

Тренеров и их воспитанников приветствовал О. Лавричев, вручив награды и памятные призы.

– Это первое открытое первенство города в Арзамасе. Для вас это, прежде всего, хорошая боевая практика с теми соперниками, которых вы редко видите на дорожке. Надеюсь, что в дальнейшем он будет традиционным и в других видах оружия. Вам хочу пожелать успехов, родителям – терпения, поощрения детей, чтобы у них все шло в гору, спортивная карьера продвигалась до будущих внушительных побед.

Обращаясь к тренеру, Олег Вениаминович подчеркнул: «Большая заслуга в успехе арзамасских саблистов Вадима Андреевича Карпычева. Считаю, что за тот небольшой период, который Вы провели вместе с ребятами, команда добилась значительных результатов, поэтому это и Ваша победа».

Соревнования завершились, болельщики и участники не хотели расставаться, ведь столько положительных эмоций подарил турнир. Как отметил, прощаясь, мастер спорта по фехтованию из Нижнего Новгорода В. Старжинский, встречи не заканчиваются, до звонких сабель и новых побед!

Т. Коннова. Фото А. Барыкина.

Фотографии