Спортивная федерация фехтования

Нижегородской области

Новости

Звёзды Рио-де-Жанейро в АрзамасеNEW

 

Молодцы наши саблисты!NEW

 

Творческий успехNEW

 

Четыре золота из пяти – у арзамасцевNEW

Объединить страну – открыть Россию

 

Рождественские праздники в этом году войдут в историю Нижегородской области, ведь они совпали с таким значимым событием для региона, как Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014».

Нижний Новгород стал 103-м по счету городом эстафеты, а ее протяженность здесь – 85 км – является наибольшей среди всех городов-миллионников страны (в Москве – 77 км).

За два дня – 7 и 8 января – символ Олимпийских игр по улицам Приволжской столицы пронесли 423 человека. Олимпийские чемпионы, победители и призеры спортивных соревнований, ведущие тренеры, ветераны спорта, деятели культуры и искусства, лица, внесшие значительный вклад в развитие региона, – эти люди своим трудом заслужили почетное право стать факелоносцами. Среди участников эстафеты были и настоящие герои, например, Сергей Уваров, нырнувший в ледяную воду, чтобы спасти провалившихся под лед мальчишек.

Первым на старт эстафеты вышел Олимпийский чемпион по хоккею Александр Скворцов. Второй этап принадлежал двукратному Олимпийскому чемпиону по биатлону Николаю Круглову. Маршрут факелоносцев 7 января составил 44 км по нижней части города.

8 января Олимпийский огонь прошествовал 41 км в верхней части Нижнего. В этот день участниками эстафеты стали люди, знакомые многим арзамасцам, – это генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» Олег Лавричев и начальник отдела МВД России по г. Арзамасу, полковник полиции Евгений Емельянов.

Кандидатура Олега Вениаминовича была предложена оргкомитету «Сочи-2014» Министерством спорта и молодежной политики Нижегородской области. Помимо того, что предприятие, возглавляемое О.Лавричевым, оказывает большую поддержку нижегородскому спорту, Олег Вениаминович, являясь президентом Спортивной федерации фехтования региона, прилагает все усилия для популяризации данного вида спорта. По его инициативе в Арзамасе начали действовать секции фехтования, воспитанники которых уже показывают отличные результаты. А в этом году во второй раз в городе будут проведены Первенства России по фехтованию среди кадетов и юниоров, и в этом, безусловно, заслуга, О.Лавричева.

Известие о том, что он будет факелоносцем, для Олега Вениаминовича стало неожиданным.

– Конечно, было приятно, но в то же время испытал и волнение, ведь это очень ответственная миссия – нести Олимпийский огонь, – говорит он.

Самой эстафете предшествовала подготовка – ежедневно О.Лавричев совершал многокилометровые пробежки, в том числе и с гирей. Кстати, вес факела – 2,1 кг, и пробежать 200 метров, неся его высоко перед собой, не так-то легко.

Местом старта и финиша Олега Вениаминовича был выбран Зеленский съезд, причем его этап стал одним из завершающих всей эстафеты.

 

Поддержать факелоносца собрались его близкие, друзья, коллеги и, конечно, фехтовальщики. Воспитанники КФ «Знамя» ОАО «АПЗ» и нижегородских школ фехтования – все, кто чувствует постоянную заботу о себе со стороны президента СФФНО, пришли его поприветствовать.

И вот этот волнительный момент настал – Олег Вениаминович принял Олимпийский огонь и под радостные крики зрителей пробежал с ним свой этап, чтобы передать следующему факелоносцу.

– Участие в эстафете Олимпийского огня стало для меня возможностью приобщиться к Олимпийскому движению, почувствовать себя частью истории Игр, которые объединяют всех людей, независимо от их политических и религиозных убеждений, – отмечает О.Лавричев. – Сегодня я испытал необычайный духовный подъем и хочу всем сказать: друзья мои, давайте поддерживать физкультуру и спорт личным активным участием, а не лежа на диване!

 

Завершили эстафету вечером на площади Минина и Пожарского зажжением городской чаши Огня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и двукратная Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Посевина.

Из Нижнего Новгорода Олимпийский огонь отправился в Саранск, а 7 февраля он прибудет в Сочи на церемонию Открытия XXI Олимпийских зимних игр.

Р.S. Вернувшись в Арзамас, О.Лавричев передал факел Олимпийского огня в музей ОАО «АПЗ».

 

Татьяна Дмитриева.
Фото Елены Галкиной,
Александра Барыкина.

Фотографии