Спортивная федерация фехтования

Нижегородской области

Новости

Звёзды Рио-де-Жанейро в АрзамасеNEW

 

Молодцы наши саблисты!NEW

 

Творческий успехNEW

 

Четыре золота из пяти – у арзамасцевNEW

Salut, mousquetaires!

(Салют, мушкетёры!)

 

И вновь Арзамас стал местом встречи сильнейших молодых фехтовальщиков страны. Первенство России по фехтованию среди юношей и девушек стартовало на этой неделе в ФОКе «Звездный».

Фото 1Соревнования всероссийского масштаба по фехтованию впервые состоялись в Арзамасе в начале 2013 года. Более 1000 спортсменов и тренеров, принявших в них участие, отметили высокий уровень организации турниров. И, что самое важное, все почувствовали доброжелательное и очень внимательное отношение к себе со стороны хозяев. Поэтому новость о том, что данное спортивное мероприятие вновь состоится в Арзамасе, многие восприняли с большим воодушевлением.

Фото 2Инициатором и одним из организаторов Первенства в нашем городе выступила Спортивная Федерация фехтования Нижегородской области. Президент Федерации Олег Лавричев  прилагает все необходимые усилия для популяризации данного вида спорта. Кстати, после прошлогоднего турнира в секции по фехтованию потянулось много ребят, которые открыли для себя удивительный мир красивого и «умного» спорта.

Фото 3

 

В церемонии открытия турнира приняли участие первый вице-президент Федерации фехтования России, заслуженный мастер спорта России, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира, старший тренер сборной команды России по
всем видам оружия Станислав Поздняков, заслуженный мастер спорта СССР, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира Виктор Кровопусков, заслуженный мастер спорта России, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, старший тренер сборной команды России по резерву Сергей Шариков, заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Алексей Москвин, президент Спортивной Федерации фехтования Нижегородской области, генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев, мэр Арзамаса Михаил Бузин, глава администрации Арзамаса Николай Живов, заслуженный мастер спорта, серебряный призер олимпийских игр, двукратный чемпион мира Владимир Денисов, заместитель генерального директора Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Зеленкевич, главный судья соревнований, заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Иванов.

Фото 4– В очередной раз Арзамас на две с небольшим недели стал фехтовальной столицей России, – отметил в приветственном слове С.Поздняков. – Благодаря усилиям оргкомитета турниров и лично О.Лавричева этот небольшой город стал известен далеко за пределами Нижегородской области. Спортсмены со всей России снова приехали в этот уютный зал, чтобы помериться силами на фехтовальных дорожках. В соревнованиях будут победители, но не будет проигравших, ведь все получат настоящее удовольствие от фехтовальных поединков.

Фото 5

Олег Лавричев, приветствуя собравшихся, отметил:

- Сегодняшние старты для вас, ребята, – это дверь в большой спорт. Желаю всем только отличных результатов и побед, и главное, победы над самими собой. Спасибо всем, кто поддерживает спорт и фехтование.

В.Зеленкевич вручил Олегу Вениаминовичу Благодарственное письмо от имени заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского за активное участие клуба «Знамя» (ОАО «АПЗ») в соревнованиях VII Спартакиады предприятий Нижегородской области.

Фото 6В день открытия Первенства состоялись личные соревнования саблистов – в них приняли участие около 200 спортсменов из 37 регионов России. И впервые в состав сборной команды Нижегородской области вошли арзамасские фехтовальщики: Сергей Кочешков, Максим Царьков, Андрей Маслов – подопечные тренера Вадима Карпычева. Ребята, несмотря на небольшой возраст и опыт – им по 14 лет и фехтованием они занимаются чуть менее полутора лет, – уже имеют первый юношеский разряд. Конечно, бороться с более взрослыми и титулованными соперниками было тяжело, и попасть в финал ребятам не удалось, но главное – они получили опыт участия в таком значимом спортивном мероприятии, а победы еще будут впереди!

Фото 7Лучшей среди нижегородских спортсменов стала Мария Гусева, занявшая 16-е место среди девушек до 18 лет.

– Показать лучший результат мне не позволило волнение, – говорит Маша. – Буду бороться дальше, ведь это спорт, и здесь всё зависит только от тебя.

Ну а высшую ступень пьедестала заняли новосибирские спортсмены.

У девушек победительницей стала София Позднякова (дочь прославленного фехтовальщика Станислава Позднякова), повторив успех двухлетней давности. Встретившись в финале со своей землячкой Александрой Климовой, в ходе долгой и упорной борьбы София выиграла со счетом 15:12.

Фото 8Среди юношей сильнейшим стал Иван Ильин. Ведя борьбу в финале с москвичом Василием Ширшовым, Иван одержал победу со счетом 15:8.

В четверг проходили командные соревнования саблистов, далее состоятся бои на шпагах и рапирах.

1-3 февраля в ФОК «Звездный» пройдет детский турнир Нижегородской областной федерации фехтования среди детей 2000 г.р. и моложе, а 5 февраля стартует Первенство России по фехтованию среди юниоров и юниорок (до 21 года).

Посмотреть на выступления сильнейших молодых фехтовальщиков страны приглашаются все желающие!

 

Татьяна Дмитриева.

Фото Александра Барыкина.

Фото:

1, 2, 3 Церемония открытия.

4 Оргкомитет и почетные гости турнира.

5, 6 Красивый спорт.

7, 8 Награждение призеров.

Фотографии